空间访问权限:游客, 头像访问权限:自己
[登录]后可以浏览更多信息
博客正文
【操作】
音象定位和音箱喇叭的排步
名词解释: [指向性]:针对高音说的,由于高音波长短,站在高音区中央的人感觉声音很响,离开中轴线就感觉高音急剧减弱, 有点向液晶显示器的视角。两只高音竖直排放可消弱指向性(跟你的想法相反吧),低音几乎没有指向性,所以只用一个超低音就够了。
最简单的音箱是一个全频带喇叭用一个密封的箱子罩起来,只要能防止声音短路就行了。
由于喇叭的频带有限,还为了减少低音对高音的调制,所以采用告低音分离的方式,让高音和低音分别用两只喇叭来实现,至于分频嘛,以电子分频最佳,但是生活中用电感电容分频的音箱居多。
高音和低音分离后带来了缺陷,音箱由点声源(音象定位强)变成了线声源(音象定位强),为了还原所以又加了一个低音,排步在音箱上的喇叭从上分别为 “低、高、低” 的哑铃式。
哑铃式音箱的低音太重,为了平衡高低音,就再加一只高音,这样就变成了“低、高、高、低”的长哑铃了,发音点位于两只告音只间。 由于高音是竖直排放,就带来了另一个好处,削弱了高音的指向性。这样的音箱系统的声场较好,低音平衡,定位准确,高音指向性弱。
当然了谁会在乎这些,只有音箱设计者和发烧友才会注重它,本人写此帖只是普及音响常识,今后各位结婚,挑音箱时可以考虑这几个指标,说不定你以不小心就发烧了呢。
顺便:椭圆喇叭要把它竖起来用。
栏目划分
WEB应用程序 (29)
桌面应用程序 (9)
Windows操作系统 (12)
xNix操作系统 (5)
数据库技术 (3)
多媒体技术 (1)
硬件技术 (4)
办公软件 (2)
以史为鉴 (2)
教学反思1 (2)
奇闻趣事 (5)
其它 (11)
教学反思 (4)
电子技术 (2)
中学生科技 (3)
 
主人推荐
音象定位和音箱喇叭的排步
我国高层意向已定:制造大飞机
“运十”悲剧
日尔曼人
细说百越族
宇宙深处的秘密——星云
[强烈推荐]中华56民族FLASH完整珍藏版
一组漂亮的植物