• 验证码
你尚未登录,[点此登录]
德育频道 ? 日常德育 ? 阅读正文
【操作】
爱耳日宣传

何涌 2019-02-28 08:48 作者原创

开展爱耳日活动,提高爱耳护耳意识

201933日是第20次全国“爱耳日”,也是第4次世界听力日。今年世界听力日的主题为“查查你的听力”,全国爱耳日主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。宣传口号——全社会共同关注青少年听力健康。为了尽早发现听力损失,并采取早诊断、早干预措施和康复训练,落实国家救助政策,检查听力就显得非常重要。

?

各年龄段发现听力障碍和防治的一些方法

?

婴幼儿时期,通过听力筛查,多能发现听力障碍。

?

学龄期儿童,由于中耳炎引起的听力下降明显增多,只要及时恰当地治疗中耳炎,大多能恢复听力。

?

青少年时期,因为电子产品和娱乐设施越来越多,青少年噪声性耳聋主要是由娱乐性噪声暴露导致。所以,加强对噪声危害性的认识,采取听力保护措施,多能预防。

?

成年人,以特发性突聋多见。突发性耳聋患者,发病前多有生气、焦虑、忧郁、悲伤等负面情绪刺激,或者工作和生活压力大、过度疲劳、睡眠不足等诱因。改变平时的工作和生活习惯,可以减少突发性耳聋的发生。一旦发生突发性耳聋,尽早就医,治愈的几率会增加。

?

老年性耳聋的人数,随着人口老龄化而增多。因衰老而导致的听觉系统退行性变,称为老年性耳聋。老年性耳聋大多是双侧感音神经性耳聋,双侧耳聋程度基本一致,呈缓慢进行性加重。老年性耳聋的发生与遗传因素、基础疾病、环境噪声和生活习惯有关。减轻或延缓老年性耳聋的发生,需要养成良好的饮食习惯,戒烟戒酒,保持情绪稳定,加强体育锻炼。

??邻近文章
相关图片